Диктант нашей Победы

Номинация: Лучший спецпроект государственной/муниципальной структуры

Автор: Веселова Оксана Николаевна, руководитель объединенной пресс-службы судов Красноярского края

Даты проекта
06 июля 2025 — 06 августа 2025

Описание

В год 80-летия Великой Победы Объединенная пресс-служба судов Красноярского края, в тесном сотрудничестве с региональным отделением ООО КРО «Российское объединение судей» и Советом судей Красноярского края представила судейскому сообществу страны новый проектный формат взаимодействия между судами, а именно – первый межрегиональный историко-познавательный проект судейского сообщества России «Диктант нашей Победы».

В нем очно, по ВКС и онлайн в социальной сети приняли участие 17 судов, судебных участков , органы судейского сообщества в Красноярском крае и в Калининградской области.

Балтийский флотский военный суд, которому близка военно-морская тематика, с удовольствием присоединился к проекту, придав ему межрегиональный статус. Хотя территория Карского моря не входит в его юрисдикцию, но она тесно соприкасается с акваторией Балтики, в которой во время Великой Отечественной войны велись серьезные сражения.

Участники не только выслушали напутственные слова организаторов, историческую справку о военных событиях в Красноярском крае в далеком 1941 году, но и посмотрели документальный фильм о войне в Арктике и сражении у полуострова Диксон. Он оказался единственным за Уралом регионом бывшего СССР, где велись бои во время Великой Отечественной войны, о чем многие участники «Диктанта нашей Победы» узнали впервые.

Неслучайно и темой ОРФОГРАФИЧЕСКОГО диктанта стал уникальный исторический факт, а именно первое столкновение в Карском море вражеского корабля «Адмирал Шеер» с  ледокольным пароходом «Александр Сибиряков» недалеко от Диксона - полуострова в Красноярском крае на Таймыре. Последовавшая за этим история сражения у самого полуострова была продемонстрирована в зале Красноярского краевого суда и удаленно в локациях по ВКС в документальном фильме «Война в Арктике», который сняла в качестве режиссера руководитель ОПС Красноярского края Оксана Веселова.

Сам диктант очно и по ВКС участники писали на специальных бланках под диктовку. В социальной сети ВКонтакте был выложен аудиофайл диктанта и желающие также могли присоединиться к проекту онлайн.

Проверивших свою грамотность судей и работников судов оказалось не мало. С учетом писавших диктант онлайн, более 1000 человек. Потенциальных участников и того больше – просмотров у новостей по проекту в социальных сетях и на сайтах судов более 2000 . Информация о диктанте транслировалась и публиковалась не только на ведомственных ресурсах судов, но и  в популярной муниципальной газете «Городские новости» и на их сайте, расширив аудиторию до 50 000 человек.

Проект «Диктант нашей Победы» стал беспрецедентным событием в истории судебной системы России, первым историко-просветительским мероприятием такого масштаба, посвященного 80—летию Великой Победы.

В отличии от тотального Всероссийского «Диктанта Победы», который проводился в тестовом режиме, «Диктант нашей Победы» был орфографическим и  открыл для участников еще одну неизвестную или малоизвестную страницу той страшной войны.


Сайт проекта
https://disk.yandex.ru/d/z30o1wQvBfiriw
Цель проекта
Цель – привлечение судейского сообщества и общественности к изучению истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, в частности малоизвестных военных сражений на территории Сибири, которая в сознании многих до сих пор считается территорией далекой от военных сражений в годы Великой Отечественной войны, а также повышение исторической и языковой грамотности и патриотического воспитания молодого поколения.
Результат проекта
Количественные показатели:
-диктант очно, по ВКС, онлайн и по аудиофайлу в ВК написали более 100 сотрудников из 17 судов;
-информацию о проекте узнали не менее 50 тысяч человек ( участники и подписчики сайтов и аккаунтов в социальных сетях, а также читатели муниципальной газеты.
Качественные показатели :
-проект объединил тысячи людей в стремлении сохранить историческую память и повысить культурный уровень.
-Заложил основу для будущих образовательных инициатив в судебной системе России.

« К списку проектов в номинации

Наши номинации