Сарапульский музей-заповедник: время настоящее

Номинация: Лучший спецпроект государственной/муниципальной структуры

Автор: Сахаутдинов Расиль Рафизович, заведующий сектором – руководитель пресс-службы МБУК «Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Даты проекта
01 января 2024 — 30 сентября 2024

Описание

1. Акция «Музейный марафон». 10-12 сентября в музее были торжественно открыты юбилейные часы.

Часы на здании бывшего Николаевского училища были впервые открыты на 110-летие музея. С этих пор ежегодно традиция поддерживается и продолжает развиваться. Новые часы с изображением самолетика «Илюша» посвящены 105-летию размещения Дивизиона воздушных кораблей «Илья Муромец» в Сарапуле. Новый объект теперь дополняет детскую зону «Задумчивое место».

Ребята отправились в путешествие по истории отечественного авиастроения и узнали о великом изобретателе Игоре Сикорском. В завершение мероприятия школьники создали собственный «дивизион» из бумажных самолетиков и торжественно запустили их в полет.

2. Большая экскурсия по маршруту «Музейный квартал». Благодаря освещению в СМИ и на личных ресурсах музея на экскурсию зарегистрировались более 130 горожан и гостей города. 13 сентября все они отправились в увлекательное путешествие с гидами, открывая для себя новые грани привычных зданий. Участники узнали удивительные факты из истории квартала, познакомились с судьбами владельцев этих уникальных объектов.

Экскурсия стартовала в «Парке науки» и завершилась в парке филиала музея – художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина».

По окончании экскурсии горожан ожидала торжественная программа «Время истории! Время Сарапула! Время музея!» с участием творческих коллективов города, в частности, выступлением инструментального ансамбля «Classic Band», приветствием друзей музея и знакомством с ключевыми событиями юбилейного года.

3. Открытие выставочного проекта «Для всей семьи». Помимо юбилея, новый выставочный проект был посвящен Году семьи в России. Сарапул стал первым городом, который принимал уникальную выставку, организованную вместе с Союзом художников Удмуртской Республики.

На презентации выставки 14 сентября собрались потомки летчиков и служащих Дивизиона воздушных кораблей «Илья Муромец», сарапульские семьи с многолетним опытом, молодожены и многие известные лица, включая Главу города Виктора Шестакова. Выставка была адресована всем поколениям: от классической живописи до современного искусства, она была призвана заинтересовать каждую семью.

Благодаря музейным коллекциям, личным семейным собраниям, формировавшимся музеем более ста десятков лет, посетители смогли погрузиться в семейные истории и историю города Сарапула разных эпох. Это жизнь семьи Дуровых, семья Башениных, династия Мощевитиных, семейные реликвии Мельниковых.

Также важно было продемонстрировать преемственность, «дух» Сарапульской семьи и закрепить семейные традиции. Именно поэтому были приглашены современные семьи сарапульцев. Особую радость добавили молодожены Михаил и Елена Поткины, пришедшие в музей сразу после бракосочетания. Семья Кормаковых, состоящая из пятерых мальчиков, и золотые юбиляры Николай и Елена Рязановы поделились секретами счастья и долголетия. В завершение мероприятия родители и воспитанники детского сада № 4 презентовали зрителям яркий музыкальный флешмоб.

4. Также в рамках празднования юбилея важно было объединить не только массовую аудиторию, но и научное сообщество. Так, 14 сентября состоялся открытый научно-практический форум «Третьи земские чтения», собравший представителей научного и музейного сообщества, архивных работников, исследователей, краеведов из Москвы и других городов России.

Участники форума рассмотрели лучшие примеры земских практик, обсудили вопросы, связанные с ролью личности и общественных объединений в социально-культурной деятельности и развитии территорий.

В центре внимания оказались темы по истории Сарапула: новые материалы к археологической карте, институт земских начальников и становление деловой элиты, судьбы Павла Трубникова и семьи Батуриных, а также развитие пчеловодства. Уникальные аспекты города представлены через архитектурную лепнину артели Бородиных и загородную усадьбу купца Прокопия Мощевитина.

По итогам форума планируется издание сборника научных докладов, который станет важным вкладом в изучение истории и культуры региона.

5. Юбилейный год музея отмечен также и другими важными юбилеями музейной истории, реализованные в рамках проекта «Юбилеи юбилейного года»: 130-летие со дня рождения известного художника-иллюстратора, уроженца города Сарапула – Дмитрия Мощевитина, 115-летие Почетного гражданина, уроженца Сарапула, выдающегося академика, министра топливной промышленности СССР – Николая Мельникова, 115-летие «Дачи Башенина», известной как Художественно-выставочный комплекс, 110-летие с начала строительства Николаевского училища, где располагается Историко-краеведческий музей, а также 105-летие с момента пребывания на сарапульской земле Дивизиона воздушных кораблей «Илья Муромец», 5-летие музея «Купеческая чайная» и туристско-информационного центра.


Цель проекта
Популяризация исторического и культурного наследия Сарапульского музея-заповедника через серию мероприятий, приуроченных к 115-летию музея, объединяющих разные поколения и общественные группы; сохранение за музеем роли исторического и культурного центра Сарапула и Республики Удмуртии.

Задачи:
• Создать ключевую концепцию проекта, направленную на объединение различных целевых аудиторий.
• Разработать ряд мероприятий, которые позволили бы говорить о важных патриотических смыслах.
• Определить инструментарий реализации проекта.
• Обновить формат событийных музейных мероприятий с учетом современных технологий и запросов общества.
• Сформировать социально-значимый контент, который позволил бы продвинуть идею патриотизма, исторической памяти и гордости за страну.
Результат проекта
Всего в мероприятиях проекта приняло участие более 400 тыс. человек.
За свою долгую историю Сарапульский музей-заповедник пережил много изменений и преобразований, но его миссия – приносить пользу городу Сарапулу, Удмуртии и России, сохраняя культурное наследие, участвуя в решении социальных проблем и формируя культурно-образовательное пространство – осталась неизменной.
В 2024 году особое внимание со стороны медиа-коммуникаций было уделено событиям, приуроченным к 130-летию со дня рождения уроженца Сарапула, художника-графика, мастера книжной и журнальной иллюстрации Д.П. Мощевитина, 115-летию выдающегося ученого, академика, министра топливной промышленности СССР, Почетного гражданина города Сарапула Н.В. Мельникова, 115-летию Сарапульского музея и 105-летию прибытия на сарапульскую землю Дивизиона воздушных кораблей «Илья Муромец». Материалы о юбилейных датах и мероприятиях выходили на портале Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, Министерства культуры Российской Федерации, региональных информационных площадках, иллюстрированном историческом и художественном журнале «Мир Музея», а также на страницах корпоративного журнала компании «ИжАвиа» – «Бортовой».
Всего было выпущено 6 ТВ-сюжетов, 39 публикаций в республиканских, федеральных и местных СМИ, 4 радиоэфира, 380 публикаций в электронных СМИ.
Юбилейные мероприятия стали наиболее охватными и интересными темами для публикаций, позволив значительно увеличить интерес к интернет-ресурсу музейного комплекса: в 2024 году наблюдается значительный рост, что позволило превысить итоговый показатель за 10-летний период существования сайта. Посещения музейного сайта составили 491,2 тыс. человек.

« К списку проектов в номинации

Наши номинации