Юбилейное издание, книга памяти «Медицинский Полк ПКБ №4 имени П.Б. Ганнушкина: Вспомним всех поименно»

Номинация: Лучший спецпроект государственной/муниципальной структуры

Автор: Орлова Анастасия Кирилловна, фотограф

Даты проекта
08 января 2024 — 14 мая 2025

Описание

«Медицинский полк ПКБ №4 имени П.Б. Ганнушкина: Вспомним всех поименно» – наш посильный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне на корпоративном уровне. В этой Книге Памяти впервые были опубликованы малоизвестные факты истории медицинской службы Москвы военных лет, архивные сведения о судьбах медицинских работников 1940-х годов, редкие фотографии больницы того времени, а также воспоминания сотрудников ПКБ №4 о своих воевавших родственниках: фронтовые письма-треугольнички, живые рассказы об особо запомнившихся эпизодах войны, потрясающей стойкости и мужестве российских воинов.

Наша задача заключалась в том, чтобы процесс создания книги стал новым форматом корпоративной культуры, способным «оживить» ценности и миссию учреждения, и позволил каждому сотруднику раскрыться как личности с уникальной историей и наследием. В результате нам удалось преодолеть шаблонность традиционных корпоративных изданий и уйти от формального размещения сведений по алфавиту. Книга получилась очень теплой и искренней, выполнив при этом главную задачу – она стала настоящим символом единства, преемственности и ценностей организации, здесь каждая страница напоминает: «Мы продолжаем дело тех, кто спасал жизни в самые тяжёлые времена». 
Год работы над проектом стал еще одним «кирпичиком» в укреплении корпоративной экосистемы – тех ценностей, убеждений, моделей поведения и ритуалов, что объединяют сотрудников вне зависимости от должности, принадлежности медицинским или немедицинским подразделениям, работе в филиалах в разных округах Москвы, разделенных большими расстояниями.


Цель проекта
— Сохранение исторической памяти о медработниках военных лет
— Активация внутренней коммуникации и диалога между поколениями
— Повышение уровня лояльности и вовлеченности сотрудников, выделение новых амбассадоров в организации
— Превращение процесса создания стандартного корпоративного издания-справочника в инновационный элемент корпоративной культуры
— Формирование собственных корпоративных традиций и ритуалов
Результат проекта
Впервые достоянием широкой общественности стали ранее не публиковавшиеся сведения об истории больницы военных лет и медработниках учреждения 1940-х годов, собранные буквально по крупицам. По признанию сотрудников, этот «мост» между прошлым и настоящим позволил им ощутить свою ежедневную работу как часть многовековой традиции служения и по-новому оценить свою значимость в сохранении и развитии наследия, оставленного предыдущими поколениями врачей больницы.

Процесс сбора материала для проекта перевел на кардинально новый уровень внутреннюю коммуникацию сотрудников:
— появился свой корпоративный тематический чат, где можно было попросить о помощи в поиске архивных документов, сканировании фотографий и документов военных лет, поделиться лайфхаками по составлению запросов в ЦГАСА, ЦАМО и специализированных интернет-ресурсах;
— работники разных филиалов, никогда не встречавшиеся ранее, обрели единомышленников и друзей, и стали активнее участвовать в других корпоративных проектах (рост активности в целом – 17%, в отдельных удаленных филиалах – до 67%).

Работа над книгой кардинально поменяла качество внутренних коммуникаций:
— общение на глубокие личные темы перевело между сотрудниками перевело внутрикорпоративные взаимодействия из плоскости «начальник-подчиненный» в плоскость «люди, связанные общей памятью и едиными ценностями»;
— была решена проблема разобщенности медицинских и немедицинских подразделений;
— наметились новые пути кросс-функционального сотрудничества между филиалами, расположенными в различных административных округах столицы.
— на более глубокий уровень вышло и неформальное общение сотрудников: все чаще, встречаясь с коллегами в перерывах, они не обсуждали покупки и погоду, а рассказывали о том, что «вчера мама прислала дедово письмо-треугольник», «решили всей семьей съездить на Мамаев курган», «весь вечер вместе с сыном составляли запрос в архив»….

Повышение уровня лояльности и вовлеченности сотрудников:
— для 64% сотрудников, принявших участие в создании книги, это был первый опыт участия в масштабных корпоративных проектах. Они оценили его как трамплин для своего дальнейшего активного участия в мероприятиях организации.
— 74% молодых сотрудников, принявших участие в проекте, признались, что впервые узнали о подробностях боевых подвигов своих бабушек и дедушек,
— 48% отметили укрепление эмоциональных связей со старшими поколениями в своей семье, 23% из них выразило готовность продолжить волонтерскую работу по поиску данных для второго тома Книги Памяти.
— по результатам опроса среди сотрудников, не принявших участие в процессе создания книги, 52% из них во время презентации проекта испытало чувство гордости («я часть чего-то большого и важного») и выразило желание поучаствовать в создании второго тома издания.
— 93% сотрудников подчеркнули, что благодаря этому проекту ощутили себя частью «организации с памятью и душой», 79% из них отметили, что теперь, рассказывая близким или знакомым о месте своей работы, они с гордостью называют в числе достоинств учреждения и этот корпоративный проект.

Публикация Книги Памяти не преследовала коммерческих целей, весь тираж стал памятным подарком сотрудникам больницы. Этот корпоративный спецпроект стал инвестицией в самый главный актив — в людей и в ту невидимую, но крайне прочную связь, которая дает возможность каждому почувствовать себя частью настоящей команды, объединенной не только KPI, но и общими нематериальными ценностями.

Презентации книги стала главным торжественным событием юбилейного года Победы. Каждый из тех, кто принял участие в ее создании, получил книгу в дар из рук главного врача ПКБ №4. Так родилась новая, глубокая и уважаемая традиция организации – к юбилейным датам в истории больницы создавать силами коллектива свою книгу. Сейчас мы все вместе готовим издание трехтомника к 250-летию учреждения. Мы верим, что это наследие, которое останется с компанией на десятилетия, продолжая влиять на ее культуру, не взирая на смены поколений сотрудников

« К списку проектов в номинации

Наши номинации