"Изучай географию по газовым стройкам"

Номинация: Лучший корпоративный календарь

Автор: Годына Анастасия Владимировна, советник ГД по СМИ и PR

Даты проекта
31 декабря 2022 — 31 декабря 2023

Описание

Каждый из 10 календарей изображает главную достопримечательность города, где расположен офис филиала, с небольшим рассказом о ней и информацией о компании. 

• Челябинск

Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки

Театр официально открылся в 1956 году, хотя здание было готово еще в 1941-м — помешала война. Во время Великой Отечественной в нем разместился завод «Калибр», работавший для нужд фронта. В первый сезон артистов собрали из Москвы и Ленинграда. За более чем полувековую историю в театре поставили несколько сотен спектаклей.

АО «Газпром газораспределение Челябинск» включает 9 филиалов в Магнитогорске, Кыштыме, Миассе, Усть-Катаве, Коркино, Златоусте, Южноуральске, Копейске и Локомотивном городском округе. Благодаря сетям компании газ приходит в 500 тыс. квартир и домов, свыше 700 промышленных предприятий, 3,5 тыс. котельных и 100 сельскохозяйственных объектов.

• Магнитогорск

 

Монумент «Тыл – фронту»

Ансамбль скульпторов Льва Головницкого и Якова Белопольского изображает рабочего литейного завода, который вручает солдату меч, выкованный магнитогорцами. Ансамбль в Магнитогорске открывает триптих, посвященный подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В него входят монументы Евгения Вучетича «Родина-мать зовет» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине.

Филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» в городе Магнитогорске оказывает полный комплекс услуг подключения к газу: от выдачи технических условий до сдачи объекта в эксплуатацию. На первом месте для специалистов — безопасность. Филиал обслуживает около 2 тысяч километров газопроводов, 110 ГРП, 120 предприятий, 146 тысяч квартир и более 17 тысяч частных домов.

• Кыштым

 

Усадьба заводовладельцев Демидовых «Белый дом» 

Комплекс основан Никитой Демидовым в 1757 году и расположен в центральной части Кыштыма рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом. Архитектурный ансамбль состоит из главного дома, двух флигелей с башнями, сада, парка и ограды с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. Век спустя неподалеку от усадьбы на самой высокой точке поселка возвели Церковь Рождества Христова.

Газовая служба в Кыштыме появилась 1 марта 1966 года. «Контора по эксплуатации газового хозяйства» занималась обеспечением бесперебойной и безопасной подачи газа жителям и предприятиям. Первый газопровод среднего давления построили от ГРС до Тюбукского спиртового завода в 1967 году, в дома жителей природный газ пришел два года спустя.

• Копейск

Копейский политехнический колледж имени Семена Васильевича Хохрякова

Величественное здание техникума было построено в 1953 году в центре Копейска. В 1976 году учебное заведение стало базовым во всем Уральском регионе. В нем появился учебный горный полигон – единственная в России действующая модель шахты. В 2008 году он вошел в 100 лучших ссузов России. Сегодня в нем учатся будущие работники газовой отрасли.

История газификации Копейска началась в декабре 1964 года. Первые 10 газобаллонных установок были смонтированы в домах частного сектора по улице Сутягина. В 1970 году в городе приступили к строительству газопровода природного газа «Челябинск-Потанино». Сегодня филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» в Копейске продолжает безаварийно и бесперебойно снабжать дома и предприятия газом.

• Коркино

Памятник горнякам, шахтерам, строителям

Скульптурная композиция посвящена первостроителям города, с которых началось его основание. Открытие памятника состоялось в 1984 году, в канун празднования Дня шахтера, в год 50-летия Коркинского угольного разреза. Авторы монумента — скульптор, член Союза художников России Бронислав Маганов совместно с архитектором Владимиром Фитковским. Памятник входит в число известных скульптур советского периода, посвященных людям труда.

В 1965 году началась газификация Коркинского района сжиженным емкостным газом, в эксплуатацию был принят газопровод высокого давления к цементному заводу. Тогда же в территории появилась газовая служба, ставшая позднее филиалом АО «Газпром газораспределение Челябинск» в Коркино. Компания обслуживает 1,5 тысячи газопроводов, 60 промышленных и 250 коммунальных предприятий, 70 тысяч газифицированных квартир.

• Локомотивный/ Карталы

Железнодорожный вокзал ст. Карталы и памятник паровозу «ЭУ 712-42»

Здание железнодорожного вокзала, построенное в 1931 году, по праву считается архитектурной достопримечательностью города. Впервые тишину зауральской степи паровозные гудки нарушили в 1917 году, с тех пор станция приобрела статус крупного железнодорожного узла, связывающего Челябинск, Магнитогорск, Орск и Астану (Целиноград). На нем функционирует международный пограничный пункт пропуска.

В послевоенные годы город железнодорожников продолжал расти и развиваться. К 1960 году из Средней Азии, а затем с севера Тюменской области в город пришел природный газ. Началась газификация домов частного сектора. 1 октября 1974 года на базе существующего участка газовой службы, появился трест, который в последствии вошел в состав филиалов АО «Газпром газораспределение Челябинск». 

• Миасс

 

Миасский краеведческий музей — особняк золотопромышленника Егора Митрофановича Симонова 

Памятник архитектуры 19 века находится в старой части города. Территория усадьбы включает главное здание, магазин, дом с мезонином и соединенные между собой каретный сарай и конюшню. В 1925 году в особняк направили фонды Краеведческого музея с природной и исторической экспозициями, а также научной лабораторией. Миасский музей до сих пор остается одним из лучших на Урале.

Газификация Миасса ведет свою историю с 1966 года, когда в городе образовалась контора по строительству и обслуживанию газовых сетей. Сегодня филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» обслуживает газовую инфраструктуру не только Миасса, но и Карабаша, Чебаркуля и прилегающих территорий — более 40 населенных пунктов.

• Златоуст

 

Монумент «Крылатко»

Парящего крылатого коня часто изображал на булатных клинках искусный златоустовский гравер-оружейник Иван Бушуев. Сказочный персонаж стал символом его художественного мастерства и города, в котором он жил и творил. Слава о златоустовских оружейниках не утихает и сегодня, а прекрасного пегаса возвеличивают скульпторы. Авторы современного монумента — кузнецы «Гильдии мастеров Урала» под руководством Юрия Чиркова.

Первые газифицированные предприятия в Златоусте появились в 1966 году — это были машиностроительный и металлургический заводы. Одновременно газ стали подводить и к жилым кварталам. Сегодня филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» в Златоусте обслуживает более 1000 км газопроводов, 131 предприятие, 23 котельных и свыше 70 тысяч квартир.

• Усть-Катав

Брянский мост

Брянский мост через реку Юрюзань соединяет центральную часть города Усть-Катава с железнодорожным и автобусным вокзалом, с поселком Шубино. Своим появлением сооружение обязано событиям Великой Отечественной войны. В августе 1941 года вместе с рабочими в Усть-Катав эвакуировали Брянский машиностроительный завод. Цеха оборудовали на левом берегу, а людей расселили на правом. Конструкция была необходимостью, а теперь это одна из достопримечательностей города.

Природный газ пришел в Усть-Катав в середине 1970-х. Для строительства и обслуживания сетей в нескольких муниципальных районах создали участки газовой службы, которые в последствии объединили и включили в состав ПУ «Челябинскоблгаз». Предприятие активно взялось за газификацию территорий — голубое топливо вскоре стали получать Хлебный и Цементный заводы, а позднее и знаменитый Усть-Катавский вагоностроительный завод.

• Южноуральск/ Троицк

Водонапорная башня городского водопровода

Башня была построена в 1927 году, когда в Троицке проводили водопровод. Благодаря выдумке архитектора по фамилии Санжаревский похожее на средневековый замок гидротехническое сооружение стало достопримечательностью уезда. Как и знаменитый пассаж купцов Яушевых начала XX века, ставший «жемчужиной» городской архитектуры.

Газовая служба Южноуральска была образована 17 мая 1966 года. «Южноуральскгоргаз» обслуживал газовое оборудование жилищного сектора и развозил газовые баллоны населению. Через три года организация получила статус треста. С этого момента предприятие обслуживает не только Южноуральск, но и Троицк, Пласт, Чесму и Увельский с прилегающими к ним населенными пунктами.


Сайт проекта
нет
Цель проекта
Объединить и подчеркнуть индивидуальность. Рассказать о пространстве, где мы живем.
Результат проекта
Налаживание дружественных связей с представителями администраций муниципалитетов;
Интерес к местам и истории родного края среди клиентов, партнеров, сотрудников;
Сотрудники организовали экскурсии к достопримечательностям (познавательная функция).

« К списку проектов в номинации

Наши номинации