Корпоративные СМИ и новые технологии

Корпоративные СМИ и новые технологии

Многие компании и в 2017 году придерживаются традиционных каналов распространения корпоративной информации: печатные газеты для сотрудников, журналы для партнеров и т.д.

Сегодня мы поговорим о других случаях, когда компании идут по стопам традиционных печатных СМИ и переводят свои внутренние медиа в онлайн. Рассмотрим, какие тренды подходят для разных типов корпоративных СМИ и какие новые технологии используются в работе.

Корпоративные СМИ – важный инструмент в работе PR-специалиста. С помощью них решают внутренние задачи, информируют партнеров о нововведениях, рассказывают клиентам об аспектах бизнеса, которые важно знать при заказе продукции или услуги. При таком большом охвате и количестве полезных для бизнеса функций становится неудивительным стремление корпоративных СМИ уйти в digital-сферу.

Многие компании и в 2017 году придерживаются традиционных каналов распространения корпоративной информации: печатные газеты для сотрудников, журналы для партнеров и т.д.

Сегодня мы поговорим о других случаях, когда компании идут по стопам традиционных печатных СМИ и переводят свои внутренние медиа в онлайн. Рассмотрим, какие тренды подходят для разных типов корпоративных СМИ и какие новые технологии используются в работе.

Постараемся не ограничиваться ставшими привычными интранетами и корпоративными блогами на сайте, уделив больше внимания новым трендам 2017 года.

4 вида корпоративных средств массовой информации

Любые корпоративные издания можно условно разделить на четыре вида: для клиентов, для сотрудников, для партнеров и корпоративные СМИ как собственное отраслевое издание.

В любом случае корпоративные СМИ отвечают тем же целям, что и ранее: работают на имидж компании, повышают лояльность клиентов, информируют сотрудников и партнеров. Правда цифра стала гораздо предпочтительнее офлайна.

Все больше компаний, в том числе из регионов, применяют на себя общий тренд средств массовой информации: digital first, print last (цифра вперед печати). Это происходит из-за того, что онлайн-издания могут обойтись гораздо бюджетнее, их проще распространять и быстрее получать обратную связь.

Адаптация контента под мобильные устройства

Когда заходы в интернет с мобильных устройств превысили выход в интернет со стационарных компьютеров, тренд претерпел новый виток изменений и теперь звучит как mobile first (мобильные версии вперед). Подача информации для мобильных устройств все чаще ставится в приоритете.

Тем не менее, в использовании все еще остаются классические онлайн-форматы.

Онлайн журналы в PDF

Публикация электронных версий печатных изданий по-прежнему остается популярным форматом для корпоративных СМИ. Единственное, что изменилось в самих документах – это насыщенность различными динамическими элементами. Все чаще такие журналы публикуют с прямыми кликабельными ссылками на первоисточники, новости и даже социальные сети коллег, у которых в этом номере брали интервью.

К стандартным статическим изображениям добавляются динамические. Все чаще можно встретить gif-анимацию, живую инфографику.

Такой подход помогает сделать даже самый обычный pdf-журнал более прозрачным, а самой компании – показать свое человеческое лицо.

Новости в Интранете

Публикации в интернете – еще один из популярных общих форматов подачи материалов. Каждая вторая компания, у которой есть свой корпоративный портал, использует его для диалога с сотрудниками. Прежде всего в интранете удобно сегментировать аудиторию получателей новостей и доносить информацию до нужной группы пользователей без дополнительных усилий.

Корпоративные блоги превращаются во внутренние медиа

Основной функцией блога на сайте для PR-специалиста были анонсы различных мероприятий и новостей, публикация пресс-релизов. Для маркетологов наполнение блога было важно прежде всего для SEO. Фактическая польза от материалов и полезность контента не стояла на первом месте.

Ситуация изменилась с приходом в корпоративную культуру контент-маркетинга и достижения маркетинговых целей через контент любого типа (видео, аудио, текстовые и графические материалы онлайн). Теперь компании стараются создавать полезные материалы, наращивают экспертизу и свободно делятся ею на сайте, привлекая все новую и новую аудиторию.

В самых лучших случаях из таких блогов вырастают отдельные контент-проекты и отраслевые медиа. В качестве примера сразу же вспоминается Тинькофф-журнал.

В компаниях начинает формироваться своя внутренняя редакция и список авторов из числа практикующих специалистов.

В компаниях федерального масштаба практикуют также корпоративное телевидение, как канал для распространения информации. Уход в онлайн не мешает этому формату развиваться и дальше в виде корпоративных каналов на Youtube и личных видео-блогов (влогов) экспертов компании.

Социальные сети как каналы распространения

Если раньше статьи из корпоративных журналов и газет могли разве что обсудить за чашечкой кофе или во время совещания, то с приходом digital-эры и свободного распространения корпоративного контента онлайн, обсуждения материалов перешло в социальные сети или комментарии в интранете.

Все больше материалов распространяются напрямую через социальные сети и мгновенно получают отклики в сети. Не для всех корпоративных СМИ необходимо получение отзывов и виральность, однако фидбек в любом случае позволяет оперативно внести исправления или взять на заметку какие-то идеи для будущих выпусков.

Упор на мгновенную подачу

Для блока корпоративных СМИ для клиентов начинает работать правило мгновенной подачи и потребления информации. Темп жизни становится все быстрее, пользователи хотят получать информацию с такой же скоростью или не получать вовсе. Более того, пользователи не хотят переходить с площадки на площадку для того, чтобы получить информацию. Начинает работать подача в одном окне.

Пример Instant View просмотра статей в Telegram без переходов на сторонний сайт

Периодичность выпуска раз в месяц уже не подходит для решения всех корпоративных задач, ведь информация также быстро устаревает, как и появляется. Компании все больше переходят в мессенджеры.

СМИ для сотрудников

Чем больше компания, и чем больше у нее территориально удаленных друг от друга офисов – тем больше необходимость в ведении корпоративных СМИ для сотрудников. С помощью них можно создать единое видение компании и виртуально познакомить всю команду.

Небольшие компании и те компании, которые изначально начали работу в digital-среде, предпочитают деловой подаче информации неформальный тон, вылизанные изображения высокого качества часто заменяют пиксельными фото и видео с телефона. Обычно именно через корпоративные СМИ для сотрудников можно понять, какая атмосфера в целом царит в компании.

Форматы

E-mail рассылка

Если у вас несколько офисов, то отличным вариантом подобных СМИ станет рассылка со всеми главными событиями компании в целом, днями рождения и знакомства с сотрудниками в кратких интервью.

Рассылка и группы в Telegram

Если хочется сделать упор на мгновенность, то группа для сотрудников в Telegram станет выигрышным вариантом. Кроме удобной мгновенной подачи информации в Telegram можно создавать ботов для корпоративного использования, которым легко обучить сотрудников.

На картинке пример записи из Вестника Ростелекома за ноябрь 2017

В Северо-Западном филиале компании «Ростелеком», к примеру, ввели Телеграм-бота, который предоставляет информацию о тарифных планах и актуальных акциях. С помощью бота сотрудникам стало гораздо проще работать и получать новую информацию удаленно. 
Использование мессенджеров очень часто помогает не только донести информацию быстрее, но и мгновенно получить реакцию. Все мы знаем, что поставить лайк или отправить утвердительный стикер гораздо проще, чем написать полноценный развернутый ответ. 

Важные уведомления в Интранете

При необходимости проведения внутренних опросов и других активностей по определенным группам пользователей можно использовать функции интранета. Быстрая сегментация и такие функции социальных сетей, как лайки, доступны почти на любом корпоративном портале.

Интересно сотрудникам при подаче в digital

Список интересующих сотрудников активностей с переходом в цифровую среду только возрос. Приведем самые часто используемые из них:

  • Новинки в компании. Сюда можно отнести рассказ о новых клиентах, новых разработках, любых нововведениях (даже если речь идет о дресс-коде), внутренние цифры и успехи.
  • Интервью с клиентами и сотрудниками.
  • Где засветилась компания и эксперты. Различные сторонние публикации экспертов, комментарии в прессу.
  • Фото и видеоматериалы с внешних (конференции и презентации с выступлений) и внутренних (дни рождения и праздники) мероприятий.
  • Полезные материалы и ссылки для сотрудников. Информация о том, куда можно сходить, что почитать для повышения квалификации и т.д.

СМИ для клиентов и отраслевые издания

Когда речь заходит о корпоративных материалах для клиентов, то все больше компаний начинают создавать контент, который приносит настоящую пользу и решает проблемы пользователей.

Количество форматов в разрезе СМИ для клиентов стремится к бесконечности, многие компании даже создают полноценные отраслевые издания на базе своих материалов. Основным отличием от привычных корпоративных изданий является угол обзора в контенте. Компании пишут о трендах и рынке в целом, сравнивают примеры из различных отраслей и гораздо меньше говорят только о себе.

Форматы

Корпоративные блоги и каналы в Telegram

Стандартным форматом для таких корпоративных СМИ остаются блоги, но они все чаще ведутся не на сайте, а в социальных сетях или мессенджерах по типу Telegram, в которых можно создавать открытые группы по интересам для всех желающих, а эксперты могут делиться своими мнениями.


Главное правило для новых каналов – скорость и регулярность. Подача информации должна подогревать интерес читателей регулярно, а все главные нововведения и тренды освещаться моментально.

Гостевые статьи в сторонних изданиях

Те компании, которые не хотят или не могут вести корпоративные блоги на своих площадках, или просто хотят охватить большую аудиторию, пишут гостевые экспертные статьи в сторонние издания. Как правило, это мануалы, руководства или обзоры из сферы работы компании, которые в той или иной мере могут быть полезны потенциальным клиентам.

Материалы для сторонних площадок готовятся не рекламные, а образовательные. Если где-то и говорится непосредственно о самом опыте компании, то скорее в примерах для поддержания материала.

Полноценные отраслевые/деловые издания и рассылки

Если объем выходящих материалов становится большим, охват аудитории растет и компания видит, что можно развить блог в полноценный отдельный проект, то корпоративные СМИ могут мутировать в некое подобие профессионального журналистского портала.

В таком случае различные типы материалов объединяются на одной площадке: и видео, и тексты, и инфографики, – и обновляются регулярно разными авторами.

Те компании, которые хотят попробовать себя в качестве СМИ, но не могут позволить себе большие объемы материалов, часто выпускают периодические отраслевые рассылки по клиентам. Обычно такой рассылки достаточно раз в месяц или несколько недель, чтобы клиенты начинали ждать ваших материалов. Главное – контент должен быть качественным и со смысловой нагрузкой.

Интересно клиентам при подаче в digital

Прежде всего клиенты ценят, когда материалы представляют полную картину, а не ограниченное и субъективное мнение автора из одной компании.

  • Меньше идолопоклонничества. В цифровой среде корпоративных СМИ все реже встречаются материалы только о компании. Все больше внимания отдается полезному контенту и аналитическим обзорам о рынке и трендах в целом.
  • Отсутствие рекламы. Материалы не продают услуги и не навязывают мнения. Вместо этого клиентам предлагается самим составить мнение о компании и ее товарах после прочтения.

CМИ для партнеров

Корпоративные СМИ для партнеров для многих компаний составляют большой процент от необходимых материалов. С развитием digital эры такие СМИ претерпели мало изменений: основными форматами по-прежнему остаются презентации и pdf файлы с инструкциями, новой продукцией и услугами.

Поменялась скорее манера подачи – их больше не нужно высылать каждому партнеру отдельно или складировать на запароленных партнерских порталах. Все чаще можно увидеть, как полный пакет информации собирается в облаке или на едином виртуальном диске.

В таком случае партнеру достаточно один раз получить ссылку на хранилище – и каждый раз вся необходимая информация будет у него под рукой с любого устройства с выходом в интернет.

Форматы

Презентации и pdf-файлы

С развитием технологий даже эти стандартные форматы подачи информации становятся все более интерактивными. В презентациях уже никого не удивишь динамичным контентом: встроенные видео, gif-анимации и т.д.

Фото и видео- библиотеки

Библиотеки материалов тоже переезжают в онлайн.

Интересно партнерам при подаче в digital

При наличии общей библиотеки и легкого доступа к ней с любого устройства у партнеров остается только один вопрос – как узнавать о том, что добавились новые материалы или обновились старые?

Раньше для этого приходилось рассылать партнерам письма об обновлениях, сейчас стало достаточным настроить push-нотификации по выбранным параметрам и получать уведомление мгновенно и автоматически.

-----

Онлайн дает большой простор для творчества и массу инструментов для реализации всего потенциала корпоративных СМИ, но во главу угла все больше ставится польза и смысл. Перед тем, как внедрять у себя ботов, пробовать новые каналы распространения информации, компания должна подумать о том, что она сможет привнести для своих читателей.

Справка об авторе:

Елена Лысякова, руководитель отдела по связям с общественностью, интернет-агентство ARTW

Facebook: https://www.facebook.com/lysiakova

Telegram: Charlie_the_unicorn

Email: leb@artw.ru

Интернет-агентство ARTW

www.artw.ru – премиальный дизайн и разработка технически сложных проектов.

Топ 10 Среди разработчиков e-commerce в сегменте премиум

1 место среди интернет-агентств Санкт-Петербурга

23 награды в том числе «Золотой сайт» и премия «Рейтинг Рунета»

Золотой партнер платформы «Битрикс»

Источник: Журнал Пресс-служба 1/2018


« К списку новостей